domingo, 28 de noviembre de 2010

cazuelitas de berenjenas y pesto rojo


como ya habré contado me encantan las berenjenas, fritas, asadas, guisadas, de cualquier manera. aquí les dejo una receta de cómo las preparé hace unos días. facilita y riquísima! 

cazuelitas de berenjenas y pesto rojo (para 2 cazuelitas)
los ingredientes
1 berenjena grande
1 cucharada de aceite de oliva
2-3 cucharadas de pesto rojo
(yo lo compré hecho pero si quieres lo puedes hacer casero, una buena receta aquí)
120 mililitros de nata líquida
40 gramos de queso curado desmenuzado o el que más les guste
y un poquito de sal! (muy poquito!)


la preparación
lavar bien las berenjenas y cortar en rodajas de medio centímetro de espesor. poner las rodajas con un poco de sal en un colador grande y dejar reposar por al menos media hora para que suelten la mancha y el amargo. luego, lavarlas y secarlas bien con papel de cocina. precalentar el horno a 180 grados centígrados / 350 grados farenheit. hacer las berenjenas en una sartén con el aceite de oliva hasta que estén tiernas. escurrir en papel de cocina y poner un poquitito de sal (ojo que el pesto y el queso ya llevan sal). las berenhenas se pueden asar en el horno también. luego empezaremos a montar las cazuelitas untando el fondo con un poquito de pesto rojo. luego intercambiaremos capas de berenjenas untadas con pesto, queso y un chorrito de nata, hasta terminar con una rodaja de berenjena y queso (ya tendrá suficiente nata por todo). llevar al horno por 10 minutos y luego al grill a 210 grados centrígrados / 410 grados farenheit hasta dorar, dos o tres minutos serán suficientes.

se pueden hacer también en una fuente o molde más grande, ajustando las cantidades y el tiempo de horno.

como entrante, con unas tostadas, deliciosas!

buen provecho!



[concurso bundt cake whole kitchen] mini bundt cakes de pera y mazapán



cuando hice el bizcocho invertido de peras al balsámico y almendras, descubrí esta combinación espectacular, y quise volver a utilizarla para hacer estos mini bundt cakes. la receta es muy similar, cambiando un poco la forma en que se combinan los ingredientes y añadiendo mazapán para acentuar el sabor a almendras. el resultado es un bizcocho compacto y sabroso, que nos permite encontrarnos con el sabor contundente del mazapán y la frescura de la pera. una delicia!



mini bundt cakes de pera y mazapán
los ingredientes
115 gramos (4oz - 1 barra) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
180 gramos (3/4 taza menos 1 cucharada) de azúcar blanco
2 huevos
165 gramos (1-1/4 tazas) de harina de repostería
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de canela en polvo
55 gramos (1/4 taza) de almendra molida
165 mililitros (2/3 taza) de buttermilk*
1/2 pera cortada en cubitos de medio centímetro
40 gramos (1.5 oz) de mazapán fresco cortado en cubitos pequeñitos

la preparación
precalentar el horno a 180ºC | 350ºF (no usar el ventilador). preparar el molde de mini bundts - en mi caso eran dos moldes de seis mini bundts de silicona, y unté un poquito de aceite vegetal,  poner la mantequilla y el azúcar en el bol de la batidora eléctrica, batir por 5 minutos hasta que esté esponjoso y suave. agregar los huevos uno a la vez, mezclando bien despues de cada adición. cernir juntos la harina, el polvo de hornear y la canela e incorporar sobre la mezcla de mantequilla, azúcar y huevos, agregando también la almendra molida. incorporar el buttermilk*, mezclando hasta que esté homogéneo. agregar los cubitos de pera y de mazapán y mezclar con una espátula hasta incorporar. 


poner la maza en los minimoldes y hornear aproximadamente media hora, o hasta que el palillo salga limpio. retirar del horno y dejar enfriar por media hora y desmoldar cuidadosamente. terminar de enfriar en una rejilla. una vez completamente frío y justo antes de servir, espolvorear con azúcar glass.


están muy ricos. acompañan de maravilla una buena taza de infusión o un café con leche con poco azúcar... ¡buen provecho!

*el buttermilk lo compré en Lidl, en algunos Eroski lo he visto también. si no consigues buttermilk puedes hacerlo mezclando bien 250 mililitros (1 taza) de leche entera con una cucharada de jugo de limón o vinagre y dejar reposar 10 minutos, mezclar bien y utilizar inmediatamente.



jueves, 25 de noviembre de 2010

[whole kitchen] bizcocho invertido de peras al balsámico y almendras


Whole Kitchen en su propuesta dulce del mes de noviembre nos invita a preparar un pastel invertido (de piña).
mmmm qué rico, el volteado de piña es un bizcocho jugosito, facilito de hacer y buenísimo. yo ya he hecho uno desde que tengo el blog, para celebrar la llegada de mi KitchenAid...y lo puedes ver aquí. pero eso no iba a impedir que participara en la propuesta dulce de este mes. así que decidí hacer la variante con peras, que, debo decir, también queda buenísima!
buscando alguna receta por internet, vi una que incluía almendras en sus ingredientes y pensé que podría quedar bien, y además lleva buttermilk, así aproveché tanto un paquetito de almendra molida que abrí el otro día y un buttermilk* que compré y que estaba a punto de caducar. encima, haciendo la compra la semana pasada, me encontré con un vinagre balsámico aromatizado con peras...y me dije...vamos a ver qué sale de aquí. pues debo decir que el resultado es delicioso. el balsámico le da un toquecito ácido que le hacía falta a la pera, y combina perfectamente con el bizcocho de almendra, que queda compacto y jugoso. luego de ajustar las cantidades a mi molde de 15cm, aquí les dejo la recetita.



los ingredientes
80 gramos (1/3 taza) de azúcar moreno
165 gramos (6oz - 1-1/2 barras) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
1 cucharada de vinagre balsámico (yo usé uno aromatizado con pera)
2 peras peladas, sin semillas, cortadas en gajos de 2cm de espesor
200 gramos (3/4 taza) de azúcar cáster o azúcar blanco
2 huevos
165 gramos (1-1/4 tazas)de harina de trigo
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de canela en polvo
55 gramos (1/4 taza) de almendra molida
165 mililitros (2/3 taza) de buttermilk*
la preparación
precalentar el horno a 180 grados centrígrados / 350 grados farenheit (no usar el ventilador). engrasar y cubrir con papel de horno la base de un molde de 15 centímetros de diámetro. esparcir el azúcar moreno en el fondo del molde. derretir 45 gramos (un poquito menos de media barrita - aprox. 1.5oz) de la mantequilla y mezclar con el vinagre balsámico. poner esta mezcla sobre el azúcar moreno. cubrir entonces con los gajos de pera superponiéndolos (yo no los superpuse y se separaron mucho al agregar la masa) 
poner el resto de la mantequilla y el azúcar cáster en el bol de la batidora eléctrica, batir por 5 minutos hasta que esté esponjoso y suave. agregar los huevos uno a la vez, mezclando bien despues de cada adición. cernir juntos la harina, el polvo de hornear y la canela e incorporar sobre la mezcla de mantequilla, azúcar y huevos, agregando también la almendra molida. incorporar el buttermilk*, mezclando hasta que esté homogéneo. esparcir cuidadosamente sobre las peras.
hornear aproximadamente una hora, o hasta que el palillo salga limpio. cubrir con papel de plata si el bizcocho empieza a dorarse demasiado rápido. retirar del horno y dejar enfriar por media hora. pasar un palillo de pincho/brocheta alrededor de los bordes y desmoldar cuidadosamente sobre el plato de presentación.



se puede servir con un poco de nata montada o una bola de helado de nata o de vainilla, mejor si es casero. yo lo he comido tal cual y está igual de bueno.
*el buttermilk lo compré en Lidl, en algunos Eroski lo he visto también. si no consigues buttermilk puedes hacerlo mezclando bien 250 mililitros (1 taza) de leche entera con una cucharada de jugo de limón o vinagre y dejar reposar 10 minutos, mezclar bien y utilizar inmediatamente.

lunes, 22 de noviembre de 2010

llegó Navidad?

ya sé que falta un poco pero quería mostrarles varias fotos de galletitas y cositas dulces que estoy preparando para las fiestas!

como no podían faltar, galletas decoradas de almendra con royal icing


 angelitos con royal icing y grajeas plateadas

 hombrecitos y mujercitas de jengibre (luego les subiré la receta)

 polvorones de almendra (receta también pendiente)



saluditos...

viernes, 19 de noviembre de 2010

[whole kitchen] ñoquis de papa y auyama con salsa de champiñones


Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de noviembre nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, ñoquis de patata.

todo un mes sin publicar! qué desastre! y eso que he cocinado cositas y he hecho fotos, pero es que por más que lo pido a las estrellas, el día sigue teniendo sólo 24 horas...qué le vamos a hacer...al menos existe el círculo Whole Kitchen y medio me obligo a publicar ese día...y eso que casi se me olvida...

bueno aquí está mi propuesta...

los ingredientes
para 2-3 raciones
para los ñoquis
300 gramos de papa/patata
200 gramos de auyama/calabaza pelada
150 gramos de harina de trigo
1 yema de huevo
una pizca de nuez moscada
y un poquito de sal!

para la salsa
125 gr de champiñones frescos limpios y laminados
125 gr de cebolla cortada en cuadritos
200 ml de crema de leche/nata líquida
dos cucharadas de aceite de oliva
una nuez de mantequilla
y un poquito de sal!

para servir
un poco de queso super curado desmigajado


la preparación
se hierven las papas con la piel. se cocina la auyama/calabaza al vapor o al horno. una vez cocidos, se pelan las papas y se hace un puré con la calabaza. se deja refrescar un poquito y se agrega la yema de huevo y un poquito de sal. luego se pone la mezcla en una superficie enharinada y se agrega la harina. se mezcla hasta obtener una masa homogénea, pero no mucho para que no nos queden duros. al llevar auyama la masa de estos ñoquis es mas suave, podemos agregar un poco más de harina si lo creemos necesario, pero no demasiada. luego se da la forma a los ñoquis haciendo tiras cilíndricas como de 1.5-2 cm de diámetro, como si estuvieramos jugando con masilla, y vamos cortando pedacitos de esta tira. luego hay que darles la forma característica que se puede hacer con un tenedor...yo no tenía tiempo así que no lo hice...pero quedan más lindos con la formita :). los vamos poniendo en un plato con un poquito de harina para que no se peguen. después los cocemos en una olla con agua hirviendo y sal, hasta que suban a la superficie, que es cuando están listos.

para la salsa ponemos una cucharada de aceite en la sartén y sofreímos la cebolla a fuego medio hasta dorar ligeramente, con un poquito de sal. sacamos la cebolla y en la misma sartén ponemos otra cucharada de aceite y la mantequilla y cuando esté bien caliente salteamos los champiñones hasta dorar. volemos a poner la cebolla en la sartén con los champiñones y mezclamos. enseguida agregamos la crema de leche y dejamos que suba un hervor. apagamos el fuego y a servir.

conviene tener la salsa casi a punto para cuando esté la pasta, pues hay que servirlo caliente. yo aproveché un poquito de un queso muy curado que tenía en casa para acompañar el todo...no son los ñoquis más lindos pero estaban deliciosos. un plato contundente y rico ahora que parece que ha llegado el frío...

buen provecho!

domingo, 14 de noviembre de 2010

galletas de mil colores...


bueno, no tantos...pero más de los que hubiera preparado antes juntos...estos días he estado decorando galletas como loca...por eso no he publicado ninguna recetita...a ver si la semana que viene hago algo por ahi...mientras les dejo con algunas fotos de esta carrera de galletas que he tenido estos días ;) son todas galletas de mantequilla y vainilla (hechas con la receta e indicaciones de Jackie) decoradas con royal icing de vainilla (hecho con la receta e indicaciones de Bea).

galletas de doctor...ambulancias (inspirada en un librito de cuentos del peque), botecitos de medicinas (gracias Mar por la idea), "aparatitos" que usan los doctores...por la cara de la  persona que las recibió, me parece que le han gustado :)

 

galletas de brujita...sí, ya se que hace unos días que pasó Halloween, pero éstas las hice para una persona que le gustan las brujitas...y le quise hacer unas más para su colección...lo que no se es si se las comerá o las guardara junto con sus demás brujitas :)

 

galletas de colores...éstas son para unos amigos muy especiales que estrenan casa...y les quise hacer una cajita con unas tazas, incluida una para su bebe...las galletas son inspiradas en la caja...o eso intenté...espero que las disfruten!

 

y galletas para mi AIG!!! éstas son las que ya van de camino (siento haber enviado el paquete a último momento, pero estando aún en plazo...nada, que así estamos) son unas galletitas muy especiales inspiradas en un pintor dominicano que admiro muchísimo...me encanta...Cándido Bidó...si quieres saber algo más sobre su obra, puedes ver su página aquí. pues he hecho palomas (que casi siempre están presentes en su obra) y angelitos (en la tradición dominicana, el Amigo Invisible se llama Angelito) ambos pintados con colores inspirados en Bidó...he hecho estas galletas con mucho respeto por el artista, que como ya les he dicho, admiro mucho. y espero que a quien las va a recibir, les gusten :)

 
 

bueno, por ahora me despido, y espero que hasta pronto con alguna dulce receta (que todavía queda alguna por ahi con ingredientes belgas!)




martes, 9 de noviembre de 2010

Llegó mi regalo!!! [AIG 2010]


O mejor dicho...mis regalos! Estoy feliz! He recibido una cajita mágica de mi Amigo Invisible! El viernes al volver de la oficina me encontre un aviso de Correos...ponía que tenía dos paquetes, uno de Bélgica (no es raro) y otro de Alicante...Alicante?!?!!?!?! Mi Amigo Invisible!!! Bueno, me tuve que aguantar hasta el día siguiente para irlo a buscar...me picaba la curiosidad...(los que me conocen saben que es uno de mis peores defectos o mejores virtudes)... pues el sábado temprano me subí al autito y a Correos :) y, efectivamente, ahi estaba mi cajita verde...fue subirme de nuevo al carro y abrirlo enseguida...:)


Dentro venían esos paquetitos azules que pueden ver en la primera foto...todo cuidadosamente envuelto, pero lo mejor, una cartita del puño y letra de mi Amigo Invisible...pero, que quién es??? Pues es Toñi, del blog "¿Qué se cuece en mi cocina?" No conocía su blog...esto tienen de bueno estos juegos...es un blog buenísimo donde publica recetas casi a diario...todas ricas, he visto ya algunas y por supuesto me he hecho seguidora...Ella es super maja...ya estamos en contacto :) GRACIAS GRACIAS GRACIAS Toñi por tus detalles!

Y bueno, como no podía abrir los paquetes hasta llegar a la casa (las fotos, las fotos) seguía comiendome la curiosidad...Pues Toñi se esmeró con mis regalos, como pueden ver...me ha mandado hacer un delantal (cómo pudo saber que el amarillo es mi color favorito?) y una taza con el logo de sugg-r...a que estan chulísimos, yo estaba emocionadísima...a esto que ya era para que me diera algo...le puso tambien un detalle hecho por ella misma, un marcador de libros en fieltro super super lindo que me ha encantado! Y que de paso me servirá para marcar las cosas interesantes en el libro que tambien me regaló (siii hay mas) Un libro que, como dice ella, no es de recetas (aunque ya he visto que trae alguna) pero que esta buenísimo porque viene cargadito de ideas para decorar platos...Ya estoy deseando empezar alguno de los proyectos que he visto en el...Genial!


Gracias de nuevo Toñi! Y seguimos en contacto...yo todavía no he enviado el mío (soy terrible) pero he tenido unos días, y todavía estoy preparando cositas...además todavía estoy a tiempo ;) Y gracias de nuevo a Bea, por organizar el juego y a Carol por diseñar el logo!

Dulces saluditos...