es uno de esos platos super sencillos de hacer, y que casi seguro quedan buenísimos...con unas tortillitas de harina de trigo o de maíz, un guacamole, y un poco de crema agria, ¡todo un festín! yo he hecho la mitad de la receta propuesta por Whole Kitchen. he omitido la canela porque no me gusta la combinación con la carne y he puesto puerro en vez de apio, por temas de disponibilidad de mi nevera :)
aquí está mi receta...
los ingredientes
para el chili con carne
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 zanahoria mediana
1 puerro
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1/2 cucharadita de comino
400 gramos de habichuelas/alubias rojas ya cocidas
400 gramos de tomate pelado y picado
250 gramos de carne de ternera molida/picada
1 manojo de cilantro fresco
1 cucharada de vinagre balsámico
aceite de oliva
hojuelas de pimiento picante (pepperflakes) - opcional
pimienta recién molida
y un poquito de sal
para acompañar
tortillas de harina de trigo con tomate
tortillas de harina de trigo con espinacas
aceite de maíz para freir
la preparación
se pelan y se pican las cebollas, ajo, zanahorias y puerro en pedacitos pequeñitos. se retiran los tallos, semillas y partes blancas de los pimientos y se pican tambien en pedacitos pequeños. se pone en una cacerola de fondo grueso un poco de aceite de oliva a fuego medio y se sofríen los vegetales junto con el comino, sal y pimienta. se deja más o menos siete minutos, moviendo frecuentemente, hasta que los vegetales estén tiernos.
se agrega la carne molida, deshaciéndola con una cuchara o espátula de madera hasta que quede bastante suelta, y en seguida se añade el tomate y las habichuelas. se agregan unos 400 mililitros de agua. se pican los tallos del cilantro en pedacitos pequeñitos y se agregan a la cacerola. se agrega el vinagre. luego se lleva a ebullición y una vez llegado a ese punto, se deja cocer todo a fuego bajo, hirviendo suavemente, con la cacerola medio tapada, durante más o menos una hora, hasta que haya reducido el caldo, moviendo de vez en cuando para que no se pegue. unos minutos antes de apagar el fuego, rectificamos la sal y pimienta y, si lo lo queremos, las hojuelas de pimiento picante.
antes de servir, se cortan las tortillas en triángulos grandes y se fríen en aceite caliente, no hace falta dejarlo mucho tiempo, pues se queman fácilmente, es prácticamente vuelta y vuelta. se dejan escurrir sobre papel absorvente y se sirven calientitas con el chili con carne.
buen provecho!
Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina Tex-Mex, un Chili con Carne
Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina Tex-Mex, un Chili con Carne
No pensé yo lo del puerro en vez del apio...
ResponderEliminarMuy buenas fotos!! se ve muy apetecible el plato ;)
Besos
Te ha quedado espléndido y el toque del puerro seguro que le habrá dado una suavidad extra al plato, me gusta.
ResponderEliminarBesotes
que delicia!!! me esta entrando hambre!
ResponderEliminarbesitos
Que presencia tiene el plato¡¡¡
ResponderEliminarMe gusta el cambio del apio por el puerro, le aporta más suavidad al plato y no a todo el mundo gusta¡¡¡
Ahhh... gracias por visitarme. Ahora que te conozco me pasaré por tu cocina para ver tus recetitas dulces y saladas¡¡¡ Buena semana¡¡¡
Hola, no conocía tu blog.
ResponderEliminarMe parece buena idea lo del puerro, aunque yo le he puesto apio, a mi me gusta mucho su sabor, pero también el del puerro.
Un abrazo.
Te ha quedado muy rico .Bss.
ResponderEliminarSeguro que ha de estar igual de rico que como se ve...
ResponderEliminarSaludos
Que presentación tan estupenda, y que pintas tiene. Una crack!
ResponderEliminarRosilet
ResponderEliminarQue fotos tan originales , se ven chulísimas.
Un abrazo
Gracias chicas por sus comentarios! Ya habia hecho chili con carne, sin receta, a sentimiento...pero esta receta esta buenisima! Sin duda a repetir!
ResponderEliminarAntes que nada agradecerte la visita que me hiciste en la anterior convocatoria del Circulo Whole, y desde entonces que tengo pendiente venir por aqui.....! Muy rica tu versión y esas tortitas quedan de maravilla. Me voy a dar una vueltecita por aqui y a disfrutar de las recetas ricas que tienes y te sigo.
ResponderEliminarSaludos!
Hola Rosilet, me da gusto conocer tu blog. Que cosas tan ricas preparas.
ResponderEliminarbesitos
Gaby
Un chili estupendo! te ha quedado muy bueno y la presentcion muy bonita! sin duda un plato que disfrutaste mucho!! Besos
ResponderEliminarQue buena receta, esta vez no he participado pero me encanta ver las recetas de todas, la variación de cada una es espectacular. Bss.
ResponderEliminarQue ricura!... y la presentacion espectcular!
ResponderEliminarMe anoto tu receta!
Besotes desde mi cocina,
Aromas
Me gusta muchísimo esta presentación, el toque de puerro genial, yo tampoco le pude el apio lo cambie por calabacín que me gusta mas y no roba tanto el sabor...
ResponderEliminarBeso0os
Gracias a todas!
ResponderEliminarHolaa!!! me encantan tus dos blogs, no me había dado cuenta que también tienes uno de salado !! estos cuenquitos son geniales, y ya me apunto tus crakers salados !!!
ResponderEliminarbesos!!