domingo, 20 de enero de 2019

bizcocho de mandarina y almendra




BIZCOCHO DE MANDARINA Y ALMENDRA
{receta adaptada de La Rosa Dulce}

los ingredientes
4 mandarinas medianas
4 huevos L
200 gramos | 1 cup | de azúcar moreno
140 gramos | 10 tbsp |de mantequilla pomada
125 gramos | 1-1/4 cup | de almendra molida
175 gramos | 1-1/4 cup | de harina de trigo
10 gramos | 1 tbsp | de polvos de hornear {yo uso Levadura El Canario}
una pizca de sal

la preparación
precalentamos el horno a 180ºC | 350ºF | y preparamos un molde de aro untando con mantequilla y espolvoreando con harina. reservamos.

batimos las claras a punto de nieve, con una pizca de sal. reservamos.

batimos las yemas con el azúcar, la mantequilla y la ralladura de tres de las mandarinas (sin rallar lo blanco). mientras se baten las yemas, pelamos las mandarinas, quitamos las semillas y las trituramos bien. agregamos las mandarinas a la mezcla de yemas y batimos hasta incorporar. 

sobre esta mezcla tamizamos la almendra molida y la harina junto con el polvo de hornear. mezclamos con una espátula, con movimientos envolventes, justo hasta que esté bien incorporado.

agregamos la mitad de las claras batidas y mezclamos con la espátula, continuando con movimientos envolventes. cuando esté casi todo mezclado, agregamos el resto de las claras y terminamos de incorporar a la masa.

vertemos la masa en el molde y alisamos la superficie con la espátula. horneamos 45-50 minutos {cada horno es un mundo} hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

dejamos enfriar sobre una rejilla, y desmoldamos una vez frío.

¡buen provecho!