casi es navidad y no hay manera de parar. no sé qué pasa que cuando vienen las vacaciones {estas o las de verano} todo va a mil por hora. correr per damunt y per davall... ya lo he dicho, sin parar. quiero hacer tantas cosas, unidas a las que TENGO que hacer, que no sé si mi cabecita y mi cuerpo darán abasto. pero vamos caminando y hoy les traigo un cheesecake maravilloso. no se dejen engañar por lo sencillo que se ve. es lujuria pura. las galletas especiadas de la base le dan el toque "festivo" pero te lo puedes preparar en cualquier época del año si te gustan las especias y si no, pues sin ellas. así que, en vista de que tengo que seguir haciendo cosas, hoy dejaré que el post sean las fotos y la receta...
peeeero, imposible dejar de mencionar a la principal culpable de que haya preparado esta bomba deliciosa. Marga,
mi amiga Margalida. compañera
de alguna aventura blogueril. una mujer increíble, de las más fuertes que conozco, luchadora incansable, emprendedora, de esas que dices "pero de dónde saca tanta energía y tantas ganas de hacer cosas", imparable, la creatividad andante, basta que le menciones cualquier cosa que te gustaría hacer, y ya está la máquina en marcha. ¡me encanta! pero no solo eso, compañera como pocas y una gran, gran amiga. mi niña. que sepas que tienes todo mi cariño y mi admiración. gracias por no rendirte nunca y por siempre estar ahí transmitiendo esa maravillosa fuerza. por no sacarme de
Coc-korikó aunque ya ni paso. y, por supuesto, gracias por ser responsable de que ese maravilloso dulce de leche repostero que hace tanto tiempo quería conseguir, llegase a mis manitas y a mi cocina. ¡gracias de nuevo!
cheesecake de dulce de leche
los ingredientes
para un molde de 25-28cm*
para la base
230 gramos de speculoos**
60 gramos de mantequilla con sal derretida***
para el relleno
{todos a temperatura ambiente}
400 gramos de queso cremoso para untar {tipo philadelphia}
60% m.g.
200 gramos de queso cremoso para untar ligero {light}
25% m.g.
200 gramos de crema agria o de
créme fraîche 24-30% m.g.
300 gramos de dulce de leche
40 gramos de harina de repostería
150 gramos de azúcar
5
huevos de gallinas felices
dos cucharaditas de pasta o esencia de vainilla
para la cobertura
150 gramos de dulce de leche
50 gramos de nata con 30%m.g. {opcional}****
unas nueces o nueces pacanas para decorar
* se puede usar un molde de hasta unos 20-22 cm si queremos una tarta más alta. habrá que poner un poco menos de la base de galletas y aumentar el tiempo de horneado.
** las speculoos son galletas aromatizadas con especias. darán el toque otoñal-navideño a nuestra tarta. podemos sustituirlas por galletas de jengibre o galletas digestive + una cucharadita de mezcla para speculoos.
*** si usamos mantequilla sin sal agregaremos una pizca de sal a las galletas en el momento de triturarlas.
**** el uso de nata y la cantidad dependerá de la consistencia del dulce de leche que utilicemos. yo he usado dulce de leche repostero que es bastante firme, pero hay otros en el mercado con la fluidez necesaria para esparcirlo sobre la tarta. recomiendo verificar la consistencia del dulce de leche antes de agregar nata.
la preparación
preparamos un molde desmontable (o un aro sobre una bandeja) untando con mantequilla o spray especial para moldes y cubriendo el fondo con papel de hornear que volveremos a engrasar. precalentamos el horno a 170ºC.
trituramos muy bien las galletas con la picadora y mezclamos con la mantequilla derretida. presionamos esta mezcla en el fondo del molde ayudándonos del dorso de una cuchara de metal. debe quedar muy compacto. reservamos.
en un bol, y sirviéndonos de unas varillas, o con la KA y la pala de amasar, mezclamos los quesos, la crema agria, dulce de leche, harina y azúcar. no debemos batir de más, pues no queremos agregar aire a la masa. agregamos los huevos uno a uno, mezclando completamente antes de una siguiente adición. por último incorporamos la vainilla, mezclando suavemente. ponemos esta mezcla sobre la base de galletas y nivelamos un poco con una espátula de silicona.
horneamos durante 40-50 minutos {cada horno es un mundo} hasta que por los bordes esté firme y algo dorado, pero aún no lo esté cuajado por completo en el centro. apagamos el horno, entreabrimos la puerta y dejamos enfriar dentro una media hora. terminamos de enfriar sobre una rejilla.
cuando lo tengamos a temperatura ambiente lo llevamos a la nevera, debe reposar y enfriar al menos 4 horas. mejor toda la noche.
ponemos las nueces en el horno durante 5-10 minutos a 150ºC vigilando a partir de los cinco minutos. no queremos que se doren, solo que se tornen más aromáticas. reservamos hasta que enfríen.
preparamos la cobertura agregando un poco de nata al dulce de leche hasta que se haga un poco menos denso y nos permita esparcirlo sobre la tarta, pero sin que sea demasiado líquido {según la marca, el dulce de leche puede que ya tenga la textura deseada, por eso la nata en este caso es opcional}. una vez esparcido el dulce de leche sobre la superficie de la tarta {una capa finita es suficiente} decoramos con las nueces tostadas.
servimos frío y, si lo deseamos, con un poco más de cobertura de dulce de leche para que el comensal se agregue al gusto.
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