...para ese chico cariñoso, simpatiquísimo y super creativo, que nos trae sus recetas deliciosas y facilitas, en unos posts cargadísimos de buen rollo, terapia familiar al menos en mi casa...porque hasta pequeñín los disfruta...y es que este chico hoy está de cumpleaños...sí, para él mismo, nuestro Tito!!! Feliz Cumple Titón!!!
viernes, 30 de marzo de 2012
martes, 20 de marzo de 2012
sopa especiada de garbanzos con tostadas picantes
hoy ha amanecido con mucho viento y lloviznando en Mallorca. ya sabía yo que no nos escaparíamos, que los del tiempo solo se han equivocado de día. con el maravilloso fin de semana primaveral que hemos tenido...yo, con el resfriado que he cogido, llevo la cabeza que me da vueltas y siento que me pesa el triple que lo normal. y hoy sentadita en mi sofá con la manta casi hasta el cuello, he logrado parar un poco el ritmo que llevo y sentarme a disfrutar de redactar una receta y publicarla. lástima que esta sopita la preparé ya hace un tiempo y que no tengo un bol ahí listo para comer. veremos si el señor contrario se anima y me la prepara...que es facilita y en media hora tenemos una comidita deliciosa. y tú, ¿te animas a prepararla?
sopa especiada de garbanzos con tostadas picantes
(receta adaptada de la Moroccan Chickpea Soup de Good Food Channel)
los ingredientes para 4-6 personas
para la sopa
3 cucharadas de aceite de oliva
2 tallos de apio limpios y picados
1 cebolla picada
2 cucharaditas de especias Morocco* recién molidas
1 cucharadita de especias morunas picantes (o no, como prefieras)
una pizca de azúcar
400 gramos de garbanzos cocidos y escurridos (los míos de bote)
600 mililitros de caldo de verdura
400 gramos de tomates pelados y cortados en cubos
el zumo de medio limón
2 cucharadas de cilantro picado
pimienta negra recién molida
y un poquito de sal!
para las tostadas
4 panes pita, cortados en triángulos
50 mililitros de aceite de oliva
molinillo de especias Morocco*
molinillo de hojuelas de chile
molinillo de ajo deshidratado
y un poquito de flor de sal!
*estas especias las compré en el super, creo que en España se consiguen fácilmente en Carrefour o Eroski. la mezcla contiene jengibre, ajo, pimiento seco, alcaravea, sésamo, comino, canela, guindilla, cilantro, pimienta, tomillo, menta y cúrcuma. si no lo tienes, puedes sustituírlo por especias morunas que es una mezcla aún más rica por contener otras especias.
la preparación
precalentamos el horno a 200ºC.
empezamos preparando la sopa, ponemos el aceite de oliva en un cazo caliente y sofreímos la cebolla y el apio a fuego bajo, salpimentamos a gusto y vamos removiendo de vez en cuando. lo tendremos unos 10 minutos, han de estar tiernos y no tomar color.
mientras vamos haciendo las tostadas. mezclamos el aceite de oliva con ajo molido, especias toque marroquí y las hojuelas de chile recién molidas (a gusto - media cucharadita de cada irá bien). untamos con esta mezcla los triángulos de pita por ambos lados y colocamos en una bandeja con papel de horno. horneamos durante 7-8 minutos hasta que empiecen a dorarse.
una vez la cebolla y el apio estén listos, agregamos las especias y removemos dejando pochar durante un minuto más. agregamos los tomates y el azúcar, mezclamos, y agregamos los garbanzos y el caldo. subimos el fuego a medio alto y llevamos a ebullición. dejamos hervir unos cinco minutos. cuando haya hervido agregamos el zumo de limón y el cilantro picadito. rectificamos de sal y especias y servimos inmediatamente, acompañada de unas tostaditas de pan de pita.
¡buen provecho!
empezamos preparando la sopa, ponemos el aceite de oliva en un cazo caliente y sofreímos la cebolla y el apio a fuego bajo, salpimentamos a gusto y vamos removiendo de vez en cuando. lo tendremos unos 10 minutos, han de estar tiernos y no tomar color.
mientras vamos haciendo las tostadas. mezclamos el aceite de oliva con ajo molido, especias toque marroquí y las hojuelas de chile recién molidas (a gusto - media cucharadita de cada irá bien). untamos con esta mezcla los triángulos de pita por ambos lados y colocamos en una bandeja con papel de horno. horneamos durante 7-8 minutos hasta que empiecen a dorarse.
una vez la cebolla y el apio estén listos, agregamos las especias y removemos dejando pochar durante un minuto más. agregamos los tomates y el azúcar, mezclamos, y agregamos los garbanzos y el caldo. subimos el fuego a medio alto y llevamos a ebullición. dejamos hervir unos cinco minutos. cuando haya hervido agregamos el zumo de limón y el cilantro picadito. rectificamos de sal y especias y servimos inmediatamente, acompañada de unas tostaditas de pan de pita.
¡buen provecho!
viernes, 9 de marzo de 2012
pavlovas de piña, maracuyá y ron [y que empiece la función]
que no llego, que no llego...uf, qué estrés! a estas horas en que casi se vence el plazo, seguramente ya lo sabes...y es que es todo un acontecimiento. nuestra Caty y su Circus Day están de cumpleblog... como no podía ser de otra manera mi niña ha organizado un evento muy especial para celebrarlo. y más especial todavía para mí. cuando hace unos días el agobio me podía, recibí muchas hermosas palabras de ánimo que son en muy gran parte la razón por la que yo haya vuelto a mis andanzas, gente a la que quiero aprovechar para agradecer infinitamente. pero para mi sorpresa, además de ser una de esas personitas preciosas inyectándome energía positiva, mi Caty ideó su celebración tomándome en cuenta, así como a mis blogs. ¡gracias doña Flor!