...pero no he tenido tiempo. les dejo una muestra de la próxima entrada...que espero tener lista antes que termine la semana. saluditos...
martes, 22 de junio de 2010
martes, 15 de junio de 2010
galletas, galletas, galletas...
quería mostrarles varias galletas que he estado haciendo las pasadas semanas. las pongo agrupadas porque en estos días vienen más cositas, y no quiero que se me acumulen...pues eso, vengan las fotos :)
galletitas para la una bella princesa C., hija de una gran amiga W. las hice con mucho cariño para enviárselas con mi madre, pero por problemas de logística se tuvieron que quedar aquí...sé que las hubieran disfrutado mucho...para la próxima las llevo sin falta! (bueno, estas no, otras, que ya estas volaron!). las hice como un "mármol cake" con masa de mantequilla y de chocolate...me pareció que podían quedar lindas, y la verdad con el icing no se nota demasiado, pero de sabor estaban muy ricas, pues en un bocado tenias el sabor fuerte del chocolate semiamargo y el dulzor de la masa de mantequilla, bastante divertido :).
tulipanes y mariposas, estas me las encargaron mi hermano y mi cuñada para llevarlas a Barcelona a unos amigos que iban a visitar. las hicimos con flores y mariposas pues estábamos en plena primavera. en un principio pensé, se me fue la mano con el color...pero luego me pareció que quedaban de lo mas vistosillas...
una jirafa para la madrinita, esta fue una sola galleta que hice de prueba, durante el curso de galletas y que se llama también Anisetta, como la primera jirafa de Louis. se la he dedicado a A., su madrina (mi super cuñada) y me he inspirado de dos fuentes, la primera, unas galletas de Deborah (Biscoitos da Deborah), una chica brasileña que hace bellezas, y luego también mirando la bici-jirafa de Louis. a que es graciosa?
y esta es para Louis, claro, entre tanta galleta, no se podía quedar el peque sin una especial para el...es una "maraquita" multicolor (aprovechando icing que siempre me va quedando, todavía no controlo demasiado bien las cantidades) y debo contar que la devoró con locura...noooooo, comió un poquito, y después, a ver cómo suena y cómo se rompe cuando cae al suelo!!! ahhh los niñosssss!!! ;)
hasta la próxima...
domingo, 13 de junio de 2010
una mesita muuuuy dulce...(parte uno)
hace ya casi dos meses del bautizo de Louis. en esos días estuve ocupadísima con toda la familia aquí en Mallorca, y luego ya me ha dado una pereza escribir un post acerca de lo que hicimos para la fiestecita...pero al fin me he decidido y aquí estoy para contarles un poco y mostrarles algunas fotografías. en esta parte solo describiré la mesa de dulces, y en otro más adelante pondré las recetas y algunas fotos de los preparativos.
el tema de la mesita de dulces surgió a partir de las invitaciones y las tarjetitas que hice para los souvenirs. el primer juguete que le compraron al peque fue una jirafita, la jirafa Anisetta (en honor a su madrina que fue quien se la regaló) pues a partir de ahí hemos ido comprándole siempre cositas con jirafas, hasta el punto que ahora le encantan! pues en las invitaciones, y en toda la fiesta, no podían faltar...
como pueden ver en las invitaciones, he utilizado la silueta de la jirafa y del elefante para hacer las galletas que regalaríamos a los invitados en agradecimiento por su asistencia, las galletas envueltas en celofán con lacitos azules y marrones y con una tarjetita también personalizada. lo mejor de todo es que tanto las invitaciones (hechas en versión español y francés, por supuesto), como los sobres y las tarjetitas, las he pedido por internet, y me las han traído a la puerta de mi casa, todo un éxito (más adelante haré un post para contarles más de este servicio que uso habitualmente)
bueno, sigamos con la mesita de dulces. el elemento principal fue el bizcocho, un típico bizcocho dominicano hecho con mucho amor y paciencia por padrino José - mi hermano - y que rellenamos con mermelada de chinola (maracuyá, fruta de la pasión), lo cubrimos también con la misma mermelada antes de ponerle el fondant blanco teñido más una banda de fondant de chocolate. el fondant lo compré hecho, también por internet, en una tienda en Madrid.
los cupcakes/magdalenas eran de vainilla, con cubierta de suspiro (merengue italiano), ligeramente teñido de azul para combinar con los demás elementos de la mesa. también pusimos unas cake balls (bizcobolas) de bizcocho "red velvet" y frosting/cobertura de queso crema, cubiertas de chocolate blanco y negro. la verdad, como siempre cuando hay prisas, después de tener las cake balls listas, antes de cubrirlas de chocolate, me dio por pensar que el sabor era muy fuerte, y demasiado industrial (lamento admitirlo, el bizcocho era de caja, ya tengo el reto de hacer unos "red velvet" cupcakes from scratch) y lo que hice fue mezclar de nuevo la masa con los primeros cupcakes que hice (que quedaron un poco secos, eran de mármol) y un poco más de frosting/cobertura de queso crema, y debo decir que quedaron muy ricas y con un interior bastante curioso rojo, blanco y marrón.
quiero agradecer de corazón a todos los que colaboraron en la preparación de esta mesita y a todos nuestros invitados por asistir. también agradecer al restaurant (ver créditos más abajo) que nos acogió super bien, donde comimos muy rico y donde aceptaron que yo llevara todos los postres y nos facilitaron una vajilla preciosa para servirlos (ah, la lámpara también era de ellos). al final, creo que todos disfrutamos de un rato agradable en una celebración íntima y acogedora.
créditos:
- padrino José: masa bizcocho, cobertura/topping de los cupcakes/magdalenas, cámara fotográfica y fotografías fiesta. transporte.
- madrina Annie: Super pinche/asistenta de cocina (entiéndase medir todas las cantidades, cernir harinas y azúcar glass, aguantar los arranques de estrés, volver a medir cantidades y cernir)
- abuelito José, abuelita Belkis y festejado: observadores y probadores oficiales (estos también aguantaron un poco del estrés)
- abuelita Marie Rose y abuelita Belkis: servir los postres
- papá Fred: fotógrafo de la ceremonia religiosa
- restaurant Cassai - Ses Salines
por último he puesto también unos cuenquitos con bolitas de maní/cacahuete cubiertas de chocolate (todos conocemos la marca) que padrino José y madrina Annie eligieron, para también combinar con los colores de la mesa. todo ha sido enmarcado por las galletas de jirafita y elefantito. galletas de mantequilla decoradas con glasa real/royal icing de vainilla. la verdad tenía pensado poner más cositas en la mesa de dulces, pero, entre la falta de tiempo y toooodos los inconvenientes que tuvimos con el horno (ver parte dos de este post próximamente donde vendrán todas las anécdotas), pues casi mejor que no lo hiciera, porque la mesita que me tenían en el restaurant era pequeña y ya no hubiese cabido nada más.
sábado, 5 de junio de 2010
las que querían ser galletas maría...
pero primero quiero contarles un poco, si no lo saben ya, sobre los orígenes de estas galletas que casi seguro todos hemos probado alguna vez...he encontrado dos versiones: una, de "Wikipedia" (click), que dice que las galletas fueron creadas por un repostero inglés, Peek Freans, en 1874, para conmemorar la boda de la Duquesa María Alexandrovna de Rusia con el Duque de Edimburgo, y que no solo son populares en España, sino también en Austria, India y Sudáfrica, y otra que he encontrado en un artículo de "El Mundo" (click) en el cual encuentran las primeras galletas María en 1913, cuando a Rafael Fontaneda (si, el de las galletas Fontaneda) le dio por hacer galletas y venderlas en su pueblo, gritando por las calles "que buenas son las María Fontaneda", haciéndolas famosas en toda Epaña, según nos cuenta el artículo.
el caso es que hayan sido creadas en Londres o en España, hay pocas casas latinoamericanas y españolas donde no se haya comprado alguna vez un paquete de estas básicas pero ricas galletas, ya sea para tomar de desayuno o merienda, o para preparar otros postres deliciosos...
pero nada, vamos a mi intento...buscando por internet, como de costumbre, me encontré con dos recetas, y dos formas de hacer estas galletas...aquí y aquí...pues lo que he hecho es tomar una de las recetas (ésta) y modificarla, es que no me aguanto, tengo que hacerlo...luego de la otra receta (ésta) he tomado la idea de como prepararlas para hornearlas...
los ingredientes (salen unas 24 galletas)
60gr de mantequilla
60gr de margarina
100gr de azúcar blanco
100gr de azúcar moreno
1 huevo
150gr de harina blanca150gr de harina integral
1 sobre (16gr) de levadura (polvo de hornear)
como pueden ver lo que he hecho es sustituir la mitad de la mantequilla por margarina (las originales se hacen con grasa vegetal); la mitad del azúcar por azúcar integral o moreno, y la mitad de la harina blanca por harina integral
la preparación
se derriten mantequilla y margarina, se mezcla con los azúcares, se añade el huevo batido. cuando está todo bien incorporado se agregan las harinas que previamente se habrán mezclado con el polvo de hornear o levadura. se mezcla todo bien y se envuelve la masa, haciendo como una salchicha, en papel film. se lleva al congelador por una hora mas o menos, para luego quitar el papel y cortar en ruedas de mas o menos medio centímetro de grosor (esto a ojo, pero tratar de que queden todas del mismo grosor para que se horneen todas igual). se ponen en una bandeja con papel encerado, y se llevan al horno precalentado a 180 grados centígrados, de 12-15 minutos hasta que empiecen a dorar un poco. recién sacadas se pueden decorar con un tenedor para darles alguna formita graciosa...luego dejar enfriar en rejilla y a disfrutar!
saluditos...
martes, 1 de junio de 2010
cocinadominicana me ha enviado un regalo!!!
siii, estoy super contenta. muy raras veces gano algo en algún sorteo. hace unas semanas estaba buscando recetas dominicanas y me pasé, como suelo hacer siempre, por cocinadominicana, una web muy chula con un montón de recetas de las que se hacen en mi país con bastante frecuencia. pues entre en el foro y envié un comentario y taraaaaaa, me ha tocado!!! :) que no es la loto!, pero he recibido un regalo muy muy lindo que me ha puesto una sonrisa en la cara. es un bolso de tela para hacer la compra, o para ir a la playita ahora que empiezan los calores veraniegos...como pueden ver en la foto, es muy lindo y hace referencia a mi media isla...a que dan ganas de irse a nadar a Bayahibe??
bueno, solo quería compartir, aunque sea por fotos, mi regalito; exhortarles a pasarse por cocinadominicana (click) a ver recetitas ricas, buenas, bonitas y baratas :) así como muchos otros contenidos interesantes sobre la cultura gastronómica de la REP DOM; quería también agradecerles a ellos por este detalle :)